有機質肥料與化學肥料
 
有機質肥料與化學肥料
有機質肥料與化學肥料
商品編號: 0613
庫存狀況: 尚有庫存
售    價: NT99,999,999

含稅價NT99,999,999


購買數量:  

一、肥料種類

肥料種類肥料種類分為1.氮肥類、2.磷肥類、3.鉀肥類、4.次微量要素肥料類、5.有機質肥料類、6.複合肥料類、7.植物生長輔助劑類、8.微生物肥料類及9.其他肥料類,共九類。

本次主要針對有機質肥料及化學肥料包括氮肥、磷肥、鉀肥、次微量要素肥、複合肥料進行探討。

二、有機質肥料

有機質肥料是以動植物殘體、有機廢棄物、微生物、礦物及化合物,經堆積伴隨著發酵、腐熟、熟成等過程,混合調配而製成。共有○1植物渣粕肥料、○2副產植物質肥料、○3魚廢物加工肥料、○4動物廢渣肥料、○5副產動物質肥料、○6乾燥菌體肥料、○7氮質海鳥糞肥料、○8禽畜糞加工肥料、○9禽畜糞堆肥、○10一般堆肥、○11雜項堆肥、○12混合有機質肥料、○13雜項有機質肥料、○14液態雜項有機質肥料等14項品目。

(ㄧ)有機質肥料特性

1.有機質肥料中的高有機質,在分解的過程中會形成黑色的腐植質,腐植質能使土壤團粒化,以提高土壤的排水性、保水性、通氣性與保肥性,可使土壤中對植物有益的微生物活躍生長,讓瘠土變沃土,因此施用含有機質的肥料,主要目的在於改良土壤的物理性質,特別適合乾硬貧瘠的土壤,或是久未更新的舊土,具備長期效應以及改良土壤性質的功效,大於養分之供應。

2.有機肥品質優劣會影響作物吸收率,腐熟完全之堆肥,外觀為深黑色或黑褐色、膨鬆狀、吸水力強、無臭味。

3.有機肥料所含養分較為多元,通常以含氮素最多,因材料不同供應養分之種類及數量亦異,分解後產生磷、鉀、鈣、 鎂等,一般之養分量低且肥效緩慢。

4.於一般作物之生長期間均可施用。

(二)有機質肥的使用之注意事項

1.由於市面販售的有機肥大多未完全發酵,施肥後需要較長時間分解,才能釋出有效肥份供植物利用。

2.腐熟發酵的過程中,產生的熱能可能造成根部受傷。

3.不完全發酵之堆肥,易滋生蚊蟲、導致土壤中缺氧、阻礙作物生長、傳播病原菌、雜草種子殘留及散發惡臭氣味等。

(三)植物渣粕肥料

以一種或一種以上經壓榨或萃取油分後之植物渣粕(如大豆、花生、亞麻仁、米糠、菜籽等),經混合調配而製成者。有機質50.0%以上。

若依釋出養分的速率,可分成緩效性的樹皮、蔗渣、穀殼類;速效性的豆粕、米糠、果菜類。

豆粕類肥料,具有碳氮比低、分解迅速,氮肥肥效與化學肥料相近,亦可提供其它微量元素。油粕質輕,大多又具有美好之香味,種植高經濟價值作物的農民很喜歡使用。

1.油粕類肥料富含氮而缺磷鉀,宜與過磷酸鈣、草木灰混合施用,草木灰不僅能提供給鉀素還可促進油分分解,並中和分解時所產生的有機酸。

2.施用豆粕類肥料後,相隔數天再進行播種及移植(2周後使用),以減少作物受病菌危害的機率。

3.豆粕類肥料應特別注意避免長期連續及大量施用,以造成土質黏重、硬化,間接影響作物生育。

 

綠林牌好康633-富含豐富的芝麻粕以及花生粕、骨粉、棕櫚灰、麩皮,肥效溫和且長效,是種植松、柏、茶葉農有愛用之肥料。

三、化學肥料

又稱為無機肥料,指用非生物體或無機礦物提煉製成的肥料。可分為只提供單種要素為主的「單質肥料」,如硫銨、尿素、過磷酸鈣、氯化鉀;和同時供應多種要素的「複合肥料」,如臺肥複合肥料。

(一)化學肥料之特性

1.其性質又屬速效性肥料,施用後因溶解容易,可供植物快速吸收,故肥效迅速而顯著,但需經常補充以維持肥效,且施用不當易生肥害。

2.養分含量高、可以滿足植物的特定需求。

3.一般將複合肥用於作物之基肥,單質肥作追肥。

(二)化學肥料的使用之注意事項

1.所含養分種類較為單純。單質肥料僅含一種養分,如尿素僅含氮。複合肥料則僅含氮、磷、鉀三種養分中之兩種至三種,若要完全供應作物所需的養分,則必需再配施其他微量要素肥料。

2.過量施用易造成土壤養分流失,抑制微生物及有益昆蟲之生長等負面效應,使得作物較易罹病,土壤逐漸劣化進而造成整體環境的傷害。

 

3.坡地栽培超施磷肥,或是磷肥在裸露的地表,被水刷進入水源,造成微生物偏頗優勢生長,消耗水中溶氧,惡化水質。

四、有機質肥料與化肥之差異

  有機質肥料 化學肥料
來源 動植物殘體 人工合成
養份 養分多元,但單一養分含量低 僅供應1~3種養分,但單一養分含量高
肥效釋放 緩慢而持久 快速而短暫
土壤 對土壤生態有助益 易造成土壤酸化、劣化
注意事項 使用腐熟不全之肥料,會造成毒害作物、環境污染 長期或不當施肥,造成土壤劣化,需合理化施肥
品目

編號『5』開頭

*品目5-13、5-14,為有機質材料+化學肥料等混合而成

編號『1、2、3、4、6』

有機質肥料是生物殘體、有機廢棄物經發酵後,施用於田間當做肥料者;而化學肥料是則是一些鹽類或化合物。有機質肥料是自然產物,肥效較緩,但比較持續長久,不會對土壤造成鹽害,可補充及增加土壤有機質,增進土壤的構造、涵蓄水分能力及土壤肥力、生物活性,分泌出某些植物生長激素,促進作物生長。化學肥料具有速效性肥效,但是容易流失,如長期使用,可能使鹽類累類積於土壤中,造成土壤物理性、化學性變壞、生物活性減小,導致生產力降低。

五、有機栽培之推薦肥料

惟有經農糧署公告推薦之農業資材,有機農場才可以使用,還能獲得補助。

可在「行政院農業委員會農糧署」查詢「有機農業適用肥料推廣計畫」補助品牌一覽表<https://www.afa.gov.tw/cht/index.php?code=list&ids=556>

六、參考資料

1.農糧署農業資材組. 2020. 肥料種類品目及規格. 行政院農業委會農糧署. <https://www.afa.gov.tw/cht/index.php?code=list&ids=353&mod_code=view&a_id=176>

2.黃笠庭. 2017. 選對有機質肥料 種出優良好農產. 台肥季刊:1.

3.2016. 有機肥和化學肥差異在哪?何時該用什麼肥料?. 園藝文摘.http://blog.igarden.com.tw/2016/05/difference-organic-chemical-fertilzer.html

4.陳仁炫. 2009. 合諧施肥之策略. 興大農業 69:20-26

5.李銘全. 2008. 化學肥與有機肥施用時機與優缺點. 行政院農業委員會.<https://kmweb.coa.gov.tw/subject/subject.php?id=19751>

6.王斐能. 2004. 豆粕類肥料施用的優缺點. 桃園區農業專訊48:18-19

7.黃伯恩. 2000. 有機質肥料在合理化施肥之意義. 有機質肥料應用技術研討會專刊

 

 

 


問與答

發問者:

發問內容: 注意: 不支援 HTML 語法

請輸入驗證碼: