為什麼海藻肥和硫酸銨會促進生理落果?
 
為什麼海藻肥和硫酸銨會促進生理落果?
為什麼海藻肥和硫酸銨會促進生理落果?
商品編號: 0715
庫存狀況: 缺貨
售    價: NT5,000

含稅價NT5,000


購買數量:  
為什麼海藻肥和硫酸銨會促進生理落果?
降低 C/N 比促進生理落果
 生理性落果,也稱為六月落果,發生在六月左右,此時樹的生理狀態不穩定。上一年儲存的養分已經消耗殆盡,今年的葉子還沒有充分發揮作用。它發生在所謂的營養轉化期。
 在此期間,不僅果實累累,枝葉和根部生長旺盛,雨季往往會造成陽光不足。失去營養競爭的弱果將倒下。因此,前一年儲存養分較多的樹木,即碳水化合物積累量高、C/N比高的樹木,生理落果較少。
 但如果此時補充Chisso氮肥暫時降低C/N比,則會促進生理落果。這似乎是前頁的竹內先生在下雨前施肥硫酸銨的原因。
生長素濃度誘導乙烯
 著眼於激素的作用,開花後一周內生長素和赤黴素活性急劇上升,第二週減弱,乙烯生成。乙烯促進分層形成,促進落果落葉。
 一般說來,當生長素水平降低時,乙烯增加,營養生長平靜下來,生殖生長進行,從而使果實成熟,分層形成進行。
 然而,在植物激素的神秘部分,生長素在低濃度時促進植物生長,但相反,在高濃度時似乎起到抑制生長和誘導乙烯的作用。Figaron(合成生長素),作為柑橘的採果劑,正是如此。噴灑時,葉子會產生乙烯並促進分層。
 海藻肥常含有類生長素物質,可誘發乙烯,促進生理落果。
我想讓疏果更容易
 在有田川町栽培2.5ha早熟薩摩柑。我們的目標不是挑剔含糖量的橘子,而是一種甜度和酸度適中,但有一種入口即化的甜味的橘子。
 我不在我的花園裡使用新菸鹼類殺蟲劑和除草劑。因此,我們每個花園每年大約割草 6 次。自從我花時間割草以來,多年來我一直在尋找一種方法來簡化水果採摘工作。十年前,聽朋友說,在土壤中噴施硫酸銨和海藻肥,可使次生落果率下降10%左右。我不知道細節,所以我每年都在反複試驗。這次我想報告一下我自己的試驗結果。
雨季結束前噴2-3次
 如果覺得第一次噴不夠,再噴2-3次。雨季過後,不容易下雨,所以到時候噴灑。落果量隨著次數的增加而減少,但如果噴灑後下雨就會下降。
 經期落果後,主枝上部、留香、蘇索果、劃傷果採用手工採摘,坐果應力原樣施加,專心修剪。從8月下旬開始,下半期以疏果為重點,以S~M型為主。
 我不知道為什麼施肥會促進次生落果,但似乎是海藻肥和硫酸銨的土壤噴灑促進了生根,這反過來又推動了促進果莖分層的開關。我認為。在任何情況下,次生落果率提高 10% 都大大減少了疏果工作。
 基本上任何品種都可以用,但我覺得最好停止使用。例如,檸檬反應靈敏,掉落過度。河田文殊等品種最好不要噴,不摘果實也會是個大球。如果您有興趣,請自擔風險嘗試。

問與答

發問者:

發問內容: 注意: 不支援 HTML 語法

請輸入驗證碼: