草莓高架栽培2
 
草莓高架栽培2
草莓高架栽培2
商品編號: Strawberry recommendations10
庫存狀況: 尚有庫存
售    價: 選購價

含稅價 選購價


購買數量:  

(4)栽培管理

(1)苗木種植

 近年來,由於節省了人工並降低了培養基的成本,具有相對少量的培養基的育苗盤和小盆已經迅速普及。就幼苗所需的性狀(如無病性和均勻性)而言,與土壤栽培基本沒有區別,也沒有用於加強栽培的特殊幼苗。如果有的話,那是一個根盆的大小,而舊的12厘米盆太大了,無法種植。在草莓的情況下,幼苗的生長和生長需要佔耕地面積20%至30%的幼苗育苗室,並且通常使用專用的幼苗育苗室來育苗。從土壤種植轉向時這不是問題,但是在開始新的草莓種植時將是沉重的負擔。

 因此,我想介紹一種通過將栽培菌株用作栽培室內的親本菌株來育苗的方法。基本上,大約80%的待生產幼苗是從兩年前從無病幼苗生長的栽培菌株中收集的(圖10),而作者實際上已經進行了大約10年。方法。

 在使用栽培菌株 進行高空栽培的高空栽培的情況下,即使在切斷收穫後連續施用低濃度的培養液,也會強烈地產生跑步者。如果生長40至50天,將產生1至5至6個跑步者,並且可以收集到近10個後代。除非它是一個很難讓運動員脫穎而出的品種,否則在45天內將其計算為7次是沒有錯誤的。儘管大小不一,但通過將約15%的耕種面積留作親本菌株,可以獲得足夠數量的後代。

 首先,每10a從單獨購買的無病幼苗中生長約200株幼苗(佔種植苗的2%至3%),並將其作為單一作物種植。使用此方法,第二年將收集並種植約1,500棵幼苗(佔種植種子的10%至20%),兩年後從該種子和實際需要的種子中購買無病幼苗,將收集7,000至8,000個種子。將被固定。換句話說,應通過種植直接從無病幼苗種植的苗來種植總耕種面積的2%至3%,從無病幼苗中種植第二代的10%至20%,從第三代中種植約80%的核心苗。成為。

 從每個最初的無病幼苗的繁殖通常由每個種植者從種植在部分栽培房或小型雨棚房的花園種植園中的親本株進行盆栽。如果該過程可以在生產區域共享,那么生產者的負擔將大大減輕。作為一種節省空間的方法,可以在4月左右停止某些菌株的種植,並可以在新的培養基中種植無病的幼苗。還有一種方法,其中只使用一種要種植的無病幼苗,將早期發育的主要子菌株固定並生根,然後將這些幼苗合併成為親本菌株。

 從栽培菌株中收集幼苗除了提高設施利用效率外還具有其他優勢。首先,可以在第一年的菌株數量相對較少的階段可靠地確定引入的無病幼苗的性狀。由於可以基於確認的菌株在兩個階段中獲得用於生產的菌株,因此具有不方便突變的菌株或可能感染疾病的菌株污染的可能性低。即使有問題並被丟棄,也不會給立即增長帶來任何不便,因為它是明年生產的母本。

 但是,應該注意的是,如果以無序的方式從栽培菌株中連續收集幼苗,即使可以避免病毒和木炭病,生產率也常常會降低。通常,與高生產率的菌株相比,低水果生產率的菌株具有更旺盛的營養生長和更多的繁殖者。因此,如果在不注意病害發生的情況下不小心收集幼苗,則在生產率方向上發生變化的菌株比例將逐漸增加,這通常會導致總體生產率下降。確保定期引進無病幼苗或選擇親本菌株非常重要。

 切苗 從栽培菌株生長時,將苗收集到空中並切成種子。一個35孔的托盤可以種植面積的八分之一,而一個24孔的托盤可以種植面積的六分之一所需的幼苗數量。移動大約佔房屋面積15%至20%的栽培箱,在空置的架子上放置育苗盤,並安裝40%至50%的遮光材料和灑水管(圖11)就足夠了。切割後的一周內,白天每30分鐘至1小時灑一次水,晚上每3至4小時灑一次水,以防枯萎。逐漸減少澆水的頻率,並在約2週內每天兩次轉向灌溉管理。理想的是,在育苗期間,包括之後,用次氯酸鈣劑對用於澆水的水進行滅菌。如果以與游泳池相似的濃度(有效氯濃度為1 mg / l)使用,則可以防止木炭結sc的擴散。

 存活後,根據花園試驗配方,每隔兩天施用濃度為25%至30%(60至80 mg / l的氮成分)的培養液。每天施用的氮總量約為1.5mg /株,這有點小,但是由於氮過多,有可能獲得完整的幼苗而不會變軟。如果幼苗在切開後約一個月內在細胞或盆中有一定程度的根部,則通過將受精時間從八月底開始每週減少一次,花蕾將順利分化。

 在種植 土壤的情況下,種植未分化的幼苗時,由於氮的快速吸收,花蕾會“飛揚”,並且開花極度延遲的個體數量會增加,但是在無肥料的新型土壤中種植時,土壤比耕作提前2-3天播種不會造成任何問題。播種後,培養基中的養分濃度逐漸增加,體內的氮濃度逐漸增加,花芽分化和生長順利進行。

 當使用緩釋肥料作為基礎肥料時,最好將其延遲2至3天。由於培養基的物理特性優於普通土壤,因此它可以快速生根並迅速吸收養分。另外,即使是包膜肥料,由於將大量的基礎肥料投入到有限的培養基中,因此培養基中的濃度變高,容易發生過度吸收。

(2)水養分管理

  表7是作者在文化解決方案管理的前提下生產“ Memine”時進行的文化解決方案管理的概述。到目前為止,作者通過管理相應的培養液可以毫無問題地種植所有品種。但是,對於'Sagahonoka','Akihime'和'Red Hoppe'等具有強草的品種,保溫後開始的濃度比'Memine'降低約20%更好。另外,應事先註意,房屋膜的管理是基於假定它仍會在雨棚中播種的前提下進行的。像土壤栽培一樣,等待腋生花簇分化後似乎有很多生產區域覆蓋房屋,但屋簷高度很低,如果房屋通風不良,夜間溫度將充分下降,因此腋生花簇的分化將被延遲。這種情況很少發生。相反,它具有很大的缺點,即由於降雨的影響,培養基中的水和養分濃度變得不穩定。與颱風的關係是困難的,但是對於房屋和內部設備的集合體,不希望將其暴露在雨中。

 在九州,有很多情況是在種植前先混合了緩釋肥料。由於通常是裸露地種植,看來肥料的施用量是考慮到降雨引起的肥料徑流而確定的。但是,當肥料與介質混合時,就無法去除,因此不可避免地要使其受天氣影響來管理營養水。至於在生長的後半段使用液態肥料的追肥,未顯示診斷標準,因此在此不再贅述。假設通過培養液管理營養水,首先描述排水EC的特性和營養物濃度的變化,並解釋每個生長階段的要點。

 出水EC的季節性變化及其影響因素 圖12顯示Nozomi Farm的“婦女高峰”栽培中出水EC的變化。種植後約20天,大約3片新葉子發育時,排水EC急劇下降,如果天氣繼續下去,排水EC可能降至20 mS / m或更小。隨著保溫和CO 2施用的開始,吸收的養分量急劇增加,即使增加供給液的濃度,排水的EC也不會暫時增加。從1月底開始,當太陽輻射量開始增加時,通過光合作用利用光的效率將降低,因此所需的水量將相對增加,EC逐漸增加。當房屋在4月之後開放時,吸收的水量急劇增加,因此,隨著排水EC的升高,培養液的濃度逐漸降低。

圖13顯示了當在 800至900ppm的CO 2施用條件下施用大塚A製劑和OK-F-1時,廢水EC與廢水中無機營養物濃度之間的關係。在廢水和EC中的硝酸鹽氮濃度之間發現高度相關,在大塚A處方的情況下,當EC為35 mS / m甚至OK-F-1為25 mS / m或更小時,僅檢測到痕量。除P和EC外,還觀察到K,Ca和Mg濃度之間的高度相關性。其中,Ca和Mg可以獲得幾乎穿過原點的回歸線,並且有時顯示出比所提供的培養液的濃度更高的濃度,表明其對排水EC的變化具有很大的影響。

 圖14示出排水率與排水EC之間的關係。如果液體供應不足並且排水率降至10%以下,則排水EC會急劇上升,但如果大於或等於20%,則EC不會大幅波動。但是,如果不使用CO 2,則即使排水率約為20%,排水EC也會明顯更高。結果表明,由於CO 2缺乏,光合作用速率降低時,養分吸收量顯著降低。碳水化合物生產的減少減少了對無機養分的需求。然而,由於吸收的水量保持不變,結果,未吸收的無機營養物與排水液一起以高濃度排出。即使當菌株管理不善且葉子過於擁擠時,光和營養水的利用效率也會下降,排水的EC也會增加。

 圖15總結了當“ Rakuchin”開始在香川縣傳播時,從生產商房屋收集廢水並分析EC和硝酸鹽氮濃度的結果。由於栽培環境和管理條件存在顯著差異,因此與圖13相比差異很大。但是,如果EC為70mS / m以上,則流出物中含有一定濃度的氮,如果繼續為40mS / m以下,則氮稍微不足的可能性很高。

 此處所述的培養液和排水液的EC值基於使用可用作飲用水的清潔原水(EC 5至10 mS / m)的前提。在僅能獲得高EC的原水的區域(例如,沿海和石灰石地區附近),有必要檢查培養液的成分,因此有必要根據每種水質進行管理。安裝水箱並使用儲存的雨水也是一種強大的解決方案。每10 a 5至6 m 3的水箱可提供80%至90%的水。重新質疑在原水中栽培草莓的重要性,這一點很重要,這很難管理。

 播種後立即進行管理 ,防止過度破壞播種前,應向培養基提供足夠的水,在播種的同時開始使用培養液。請注意,提前給予培養液可能會造成過度損害。如果中度泥炭苔蘚主要是游離肥料,花園試驗處側向濃度為30%(EC75〜80mS / m,總氮濃度為75 ppm),每天可大量培植70m l適度/株。每天施用的氮量約為5 mg /株,約為育苗期間的五倍,並且幼苗的營養狀況迅速改善。持續供應液體一周後,停止供應液體4至5天,以避免氮素過度吸收和根部球體過度受潮,這是初始供水管理的關鍵。當連續使用培養基或使用棕櫚或稻穀時,必須考慮殘留營養物的量和培養基對氮的吸收,因此必須小心。

 每個菌株2的培養基中含有將近1升的水,即使停止供應數天,也無法將其乾燥至導致水壓力的水平。肥料養分也將在一周內過量供應,並且通過停止供應不會停止初期生長。結果,避免了由於過量氮引起的障礙物的發生,並且在停止液體供應的同時新近生長的葉子主動開始光合作用,從而在重新開始液體供應之後生長速率迅速增加。

 如果種植後供應的液體量很大,則新發育的新葉片可能會發黃,並且生長速度可能會大大降低。由於它是大量的液體,並在排水不暢的情況下容易發生,因此被認為是水分的損害(Yoshida等,1999b),但是目前,人們認為原因是氮過多導致營養失衡(Petrovic等,2009)。 )。在這裡,我想基於圖16所示的種植後花梗中氮濃度的變化,來探討種植後立即發生過量氮損害的機理。種植後,草莓幼苗立即吸收培養液中的硝酸鹽,並利用根和葉中積累的碳水化合物從氨中快速合成氨基酸和葉綠素等蛋白質。即使是因施肥中斷而導致葉片變黃以促進花芽分化的幼苗,在種植後約1周葉片中的蛋白質濃度也開始增加,而在2週後,發育中葉片的葉片顏色變深,光合能力增強。它迅速上升。秸稈中的硝酸鹽氮濃度僅是微量,開始略有延遲地上升,並在約2週後迅速上升。如果不發生過度破壞,則吸收的營養物質(例如氮)越多,隨後的生長就會越有活力。

 但是,剛種植後的幼苗的葉面積小且葉綠素濃度低,因此其光合能力極小。消耗存儲的碳水化合物時,光合作用不足,氮代謝停滯,對生物體有毒的氨氣濃度暫時升高。通常,光合能力在約10天內會提高,因此氨的濃度會急劇下降。但是,如果由於濕度過大而無法向根部提供足夠的氧氣,或者持續陰天,則播種後10到2週內氨濃度將達到危險水平,新葉將變黃。它將引起過多的氮紊亂,例如(吉田和大森,2004a)。從種植後1週起停止供應液體4至5天,以抑製過量的氮吸收,可以確保避免氨的過量積累。

  基本上,應調整液體供應量,以使從存活時間到保溫開始的整個培養期間的排水率保持在20%。恢復液體供應後,幾乎沒有排水,但在恢復一周後,應約為20%。關於濃度,直到開花前給予相當於花園試驗處方的30%的培養液。如果健康成長,廢水的EC降至40 mS / m或更小,但最好不要在此期間使濃度過高。在腋花簇的分化階段,體內高濃度的氮趨於引起分化延遲和畸形果實如雞冠狀果實的發育。當頂端花簇開花並結出果實時,對營養的需求增加,因此在引入芽和引入蜜蜂時,其濃度增加到40%。

 稍後, 根據區域,品種,溫暖CO 2的應用開始有些不同,與此同時,CO溫暖,並在2月11日10日之前開始應用。當房屋中的CO 2濃度增加時,草莓吸收的營養物質的量隨光合作用的增加而增加,出水的EC進一步降低。開始施加CO 2後,在確認EC降低後將濃度增加至約50%。但是,對於'Akihime'和'Sagahonoka'等具有強草的品種,調整液體供應量,使排水率保持在40%(EC100mS / m)左右,排水率在30%至35%之間。增加營養供應似乎更好。

 對於許多品種,如果在花園試驗處方中濃度為50%(EC120-130mS / m)時出水率約為20%,則出水EC不太可能超過80mS / m。太陽輻射量最低且房屋中的CO 2濃度持續兩個月左右(主要是在冬季)期間,廢水EC較高,這一事實表明管理不力。 .. 如果菌株管理不善,葉子過於擁擠,或者無法確保足夠的CO 2濃度,草莓的光合作用效率將會降低,並且由於蒸發而導致的水分需求將從養分需求中增加。因此,即使排水率約為20%,EC也很高。

 當1月下旬太陽輻射量開始增加時,排水EC逐漸開始增加。從2月初開始,培養液的濃度將逐漸降低,目標排放量為EC40-60mS / m。如果為70 mS / m或更高,則會浪費大量的氮,但如果長時間保持在40 mS / m或更低的水平,則氮將不足並會抑制生長,或者水果的味道會變差。有時。

 在保溫和CO 2施用暫停之後的 四月房屋開張之前,草將變得充滿活力,葉子麵積將進一步增加。由於風速的增加和房屋濕度的降低,蒸發量急劇增加。如圖17所示,太陽輻射與蒸發之間的關係與以前明顯不同。在此時間之後,每天每株l 25m將調整液體供應量,目的是保持大約排水量。在5月的一個晴天,每天的吸水量超過200毫升/股,需要大量的液體以保持20%的排水率。另外,由于晴天和雨天之間的需水量的差異變大,因此即使通過比例控制太陽輻射,排水率的波動也變大。在皮特袋的情況下,將供應的液體量調整為每天5袋(40股)1或更多。

 隨著蒸發速率的增加和光利用效率的降低,表觀養分吸收濃度降低,因此出水的EC逐漸增加。必須降低培養液的濃度,以使排水EC不超過100 mS / m。由於在此期間排水速率較低,因此即使EC為70 mS / m或更高,也常常僅檢測到排水中少量的硝酸鹽氮。如果將培養液的濃度降低太多,則由於缺乏營養,草的活力可能會降低,因此花園試驗處方中的下限為20%(EC50-55mS / m)。如果EC仍然很高,則應增加所供應的液體量。然而,實際上,這是由於過多的葉片而導致的過度生長造成的,因此,如果將菌株的芽和葉片排列,則光利用效率將提高並且排水的EC肯定會降低。

 培養液管理的基本概念-通過觀察EC值,葉色和草活力 來確定濃度。我想提一下我從事草莓水培栽培20多年了。關於N,P和K這三個元素,植物具有主動吸收它們的能力,即使濃度很低,如果所需量存在於根部表面附近,也會吸收,因此如果不超過所需量,則會被排幹。的濃度降低到痕量的程度。換句話說,如果能夠掌握和供應草莓所需的最小量,則即使流出物中的濃度為零,也可以將草莓的生長和產量維持在與供應足夠的營養時相同的程度。可以說是有可能的。但是,如果廢水中的濃度保持在痕量水平,則無法通過廢水確定特定營養素的缺乏。儘管可以使用葉柄中的硝酸鹽進行營養診斷,但不能說此時已顯示出準確的診斷標準。此外,由於它不像排水EC那樣容易測量,因此不可能持續監控並將其用於培養液管理。基於廢水的EC和硝酸鹽氮濃度之間的關係,我們認為必須通過基於EC值和葉片顏色和草活力的觀察結果估算養分的過剩或不足來確定培養液的濃度。儘管並不完美,但與基於葉色和草活力基於“經驗和直覺”來確定追肥量相比,基於“診斷和預測”的農業仍然要科學得多。會很好。

 目前,在多層房屋的山谷附近等光合作用效率較低的地方收集污水,並在將中央條件良好的地方的污水與EC值進行比較的同時調整濃度是有效的。我認為這是一種方法。如果培養液符合花園測試規定,則在良好條件下的排水量應為60至70 mS / m,在良好條件下的房屋中央排水量應為50 mS / m或以下,以保持良好的生長。預期是可持續的。

(3)房屋環境控制

 溫度控制 溫度控制與土壤栽培基本相同。但是,如前所述,我們希望確保最低溫度為8°C或更高。5℃的溫度通常被用作土壤栽培中加熱的指導,是避免低溫損害的溫度,不能說是草莓生長的最佳溫度。首先,必須加熱介質,因為介質的溫度=根球的溫度會降低。儘管取決於品種,但是葉面積的擴大和花序梗的伸長受到抑制,並且難以出現照明效果。由於水果的生長和葉子的發育被延遲,因此花簇的最終數量也減少了。

 關於加熱溫度設置,許多生產商都重視燃料成本,並在較冷的年份將其降低。在土壤栽培的情況下,免費栽培可導致穩定的管理。但是,過分強調降低燃料成本等運行成本,並且我們經常看到導致產量和質量下降的情況。在高層耕作的情況下,需要在房屋和耕作設備上進行大量投資,並且對於管理者來說,收回投資費用很重要。在8°C加熱所需的燃料成本應能被所需的最低成本所除。當加熱到8至10°C時,花簇發育的旋轉速度明顯快於在5°C或不加熱條件下進行土壤栽培的房屋,即使相同品種和種植類型,收穫期的峰值也不同。來吧。由於在市場到貨量低並且可以進行有利銷售的時期內收益率提高,因此這通常是一項積極的業務。

 關於清晨加熱,沒有報導顯示對草莓有明顯作用。然而,草莓光合作用的最佳溫度為20至25°C,並且隨著溫度升高至10至20°C,光合作用率幾乎呈線性增加。從理論上講,可以認為光合作用是通過在日出之前將光合作用提前提前到約15°C並使葉片溫度接近最佳溫度來提高日出附近的溫度來激活的。

 當土壤耕作為主流時,指示白天的溫度控制標準為早上25-27°C和下午22-23°C。CO 2濃度的觀點來看,從土壤中產生並積累在房屋中的CO 2在早晨被吸收並在下午以較低的溫度從外部空氣引入的意義上說是合理的管理。我可以說。然而,當通過CO 2發生器控制濃度時,可以通過最小化通風來保持高濃度。作為指導,全天溫度上限為28°C。草莓最好將溫度升至30°C,但對內部工作人員的壓力太大。

 開始保溫的準則是最低溫度降至8-9°C時。繼續在早晨盡可能多地使用CO 2,直到4月初此後,通過牢記低溫控制,即使在五月之後也可以連續生成花簇。

 分枝和去葉 為了連續收穫高質量的果實,最好不要在整個栽培期間將地上部分作為單一的芽修剪而過度擁擠。圖20顯示了採用一種芽剪裁處理時,種植密度,產量和果實品質之間的關係。如多次提到的那樣,CO 2的施加是必不可少的,並且密集的種植可以提高單位面積的產量(此圖中每個袋子)。但是,可以看出每株的產量降低並且果實品質明顯降低。如果芽的數量不受控制,那麼到次要腋生花簇開花時,通常是3到4個芽。雖然不能簡單地比較,但是兩芽的生長接近兩次種植幼苗的情況,因此不可避免地會導致果實品質下降。

 當芽的數量增加時,葉子必須變得人滿為患。新葉的花序長,但葉面積小,所有葉都薄。儘管草似乎暫時強壯,但每片葉子的光合作用能力降低,從而加速了衰老。關於芽數的調節,有必要考慮品種的特徵,這是有爭議的。某些品種(如“紅色&


問與答

發問者:

發問內容: 注意: 不支援 HTML 語法

請輸入驗證碼: