草莓高架栽培
 
草莓高架栽培
草莓高架栽培
商品編號: Strawberry recommendations9
庫存狀況: 尚有庫存
售    價: 選購價

含稅價 選購價


購買數量:  

高架栽培

(1)主要的高等栽培體系及其傳播

(1)已經開發出各種方法

 引入草莓高層栽培的最大優點是減少收穫和管理工作量。與許多水果和蔬菜不同,草莓沒有莖長,株高矮,因此在收穫和管理工作中常常被迫彎腰。可以說,儘管利潤率高,卻無法獲得繼任者的原因之一是工作量大。可以說,靜岡縣國山市的石垣草莓在採摘草莓方面已經很長一段時間了,因為除了位置條件外,還可以像普通的土壤栽培一樣不受彎曲地進行採摘。

 可以說,從1980年代中期開始引入NFT和岩棉栽培開始了大規模嘗試高產草莓的嘗試。然而,就成本和產量而言,它尚未被廣泛使用。在1990年代後半葉,水培耕作系統開始普及,從1997年開始使用了以泥炭蘚為主要成分的培養基和採用樹皮堆肥和緩釋包衣肥料等有機培養基的高架栽培設備。它急劇增加到每年約10次(圖1)。從那以後,新建築的勢頭有所放緩,但是可以說相對重量逐年增加,因為草莓的總面積每年繼續減少近2%。

 如下所述,存在大量的高架栽培方法。每個州和製造商開發了幾種類型的方法,在某些情況下,它們正在並行傳播。只能說,當前的狀況是國家和地方政府,包括大學,工廠製造商,JA,生產者團體和分銷商的測試和研究機構以及所涉及個人的想法混合在一起的結果。必須說,這種情況對整個日本來說都是低效率的,但是在某些情況下,引入它的生產商因其獨創性而發生了變化,並且由於變化而出現了變化。無法拒絕。對於作者個人而言,這種狀態是不可取的,我希望本文可以提供一些指導,但似乎很難。另外,由於作者本人積極參與一種系統的開發,並且實際上參與了草莓的生產和銷售,因此他有個人的感受,因此請原諒我傾向於偏見的觀點。我想要。

(2)傳播狀況

 根據2002年進行的“草莓高架栽培普及調查”的結果,有60多種類型的高架栽培設備分別稱為“○○系統”和“○○方法”,生產者自行生產。似乎有80多種類型,包括後來宣布的類型。截至本次調查時,全國高架栽培面積為474公頃,但根據農林水產省的統計,同年草莓營養液的栽培面積僅為346公頃。值存在較大差異的原因尚不清楚,但據推測,即使是高架型,也不算作水耕栽培,或者由於規模較小或農民自己生產,因此常常不被充分理解。至。考慮到2009年的水耕栽培設施面積不到500公頃(圖1),可以認為目前(2012年)的高耕栽培面積已接近700公頃。

 根據作者在撰寫本文時進行的問卷調查(2011)的結果,愛知縣(86.5公頃),靜岡縣(77.3公頃)和香川縣(55.6公頃)的安裝面積最大。根據根據調查表的安裝面積和農業和水產省的草莓種植面積計算出的滲透率,它廣泛分佈在pre田縣(4.3%)和佐賀縣(6.1%)等大型生產地區,這些地區在土壤耕作方面有良好記錄。不能說有。在香川縣(58%)和大分縣(41%)等早期開發了自己的系統的小生產區,其滲透率很高。農業和水產部的草莓種植面積(圖1)是作為房屋所在地的田地面積,包括育苗場,而升高的栽培面積則由房屋的實際面積表示。有許多。因此,就栽培房屋的實際面積而言,可以說全國普及率已經達到了15%左右。

 考慮到國家和地方政府的財政狀況,除了受地震影響的地區以外,安裝面積不可能像2000年左右那樣迅速增加。但是,考慮到草莓生產的效率和農民人口的老齡化,毫無疑問,草莓的重要性將繼續增長。

(2)分類與特點

 當前流行的高強度栽培方法可大致分為1)一種旨在以類似於土壤栽培的感覺來管理營養水的類型,以及2)自動施用所需量的培養液的水培栽培。它可以分類為系統。類型1)主要分佈在九州地區,並且大多數都是通過將經肥料調整的包膜肥料作為基礎肥料施用於每株4至5的培養基中進行人工灌溉。許多類型2)的情況下,每株菌株使用約2升的基於泥炭蘚或椰子殼的高保水培養基,並且每天在計時器控制下自動多次應用培養液。

(1)媒介材料

 截至2003年,以岩棉為媒介的面積最大。但是,近年來很少添加,目前的主流主要由輕質有機介質組成,例如泥炭蘚,椰子殼和樹皮堆肥(表1)。還經常使用人造介質,例如岩棉粒狀棉,珠光體和ver石,以及多孔卵石,​​例如硼砂土和卡努馬土。

 作為介質,需要適當的保水性和透氣性,並且pH 5.5至6是合適的。在某些情況下,上述材料單獨用作介質,但是在大多數情況下,適當混合併使用兩種或三種類型的材料。通常,當使用大量介質時,通常情況是主要混合廉價且容易獲得的材料,例如卵石。

 由於更新培養基需要花費金錢,因此經常對其進行消毒和攪拌以連續使用,通常在仲夏,將氯仿與太陽熱消毒結合使用以補充減少的量。當發生土壤傳播疾病時,通常只更新該部分。但是,在歐洲,據說持續使用該介質會使產量降低5%至10%。由於病因主要是土壤傳播的疾病,因此與日本的情況略有不同,日本的夏季溫度較高,可以進行充分的消毒,但是毫無疑問存在一定風險。

(2)栽培箱及培養基量

  大多數情況下,將培養槽和裝有台式培養基的培養槽安裝在大約1 m的高度上,並以19至22 mm的直管作為支撐。如果是鋼結構房屋,則可以像歐洲那樣用鏈條或管道將其懸掛。有四種主要形狀:1)使用無紡布/透水片的吊床,2)用泡沫苯乙烯/增強塑料製成的連接床,3)用類似材料製成的容器/花盆,以及4)聚乙烯袋。可以分開。生產者通常使用炭黑板和木板,但1)和2)可以說是全國范圍內的培養罐的主流。

 泡沫苯乙烯在各個地方都具有模製加工機,並且可以以相對較低的成本製造具有獨特形狀的床和容器,因此在每個區域使用各種形狀。每種細節都很詳盡,但是很難確定優劣。泡沫苯乙烯培養罐具有極好的保溫性,介質溫度的變化很小。它接近土壤在耕作過程中的溫度變化,在夜間不易降低,但低於白天的溫度,因此可能會出現中等加熱的效果。

 使用滲透性片材的工作台被引入到各個地方,因為它易於在內部安裝並且可以低成本安裝。由於排水和氣體交換是從整個床底表面進行的,因此一般不會出現因缺氧而引起的過度濕度損害,但是藻類可能會在表面上生長,並且根部容易缺氧。與發泡苯乙烯相反,溫度變化很大,但是很容易用熱空氣加熱,並且可以通過吹氣冷卻。

 此外,還有一些皮特袋(香川縣),裡面裝有中等大小的通用園藝花壇(岡山縣)和廢塑料製成的專用花壇(山口縣),但它們僅在某些地區使用。 .. 栽培箱的結構可分為連續的床和袋,播種機分為4至10個菌株。該播種機方法傳播土壤傳播疾病的風險低,易於移動,並且可用於收穫後育苗。但是,難以安裝用於加熱介質的熱水管。此外,無法對(種群之間的)植物數量進行微調似乎是促進向具有不同目的感的生產者傳播的障礙。

  培養基的數量所需的培養基數量取決於稍後介紹的營養水管理的方法和準確性。在流行的方法中,自動提供培養液時,通常每個菌株2如果進行太陽輻射的比例控制(表2),即使每株植物500毫升或更少也可以耕種(表2),但是有可能因停電等麻煩而受到嚴重破壞。考慮到在五月的晴天草莓的吸水量超過200ml /株/天期望每株的保水量為300ml以上,並且1至2l /株為實用範圍。可以說。

 當添加與土壤耕作相似的緩釋包衣肥料時,標準濃度約為4在許多情況下,灌溉量是手動控制的,並且低頻進行相對大量的灌溉,因此保留在培養基中的水量很重要。另外,由於即使緩釋也添加了大量的肥料,最好具有一定量的培養基,以避免種植後立即出現濃度問題。然而,由於重量相應地增加,因此需要龍門架的強度,並且在安裝之後可能會發生諸如下沉不均勻的麻煩。

(3)水管理

 為了供水,必不可少的滴灌法能夠實現均勻供水。供水不均不僅會導致在使用培養液時,而且在僅向水供應緩釋肥料時也會導致生長不均。另外,如果排出量有變化,則有必要根據位置來理解該差異並進行調整,以使一小部分沒有短缺。不可避免的是,額外的勞動和精神負擔將增加,水和肥料的浪費將增加。

 滴管 表3示出的性能和標準價格典型滴管。在許多情況下,使用的是價格低廉的薄型滴灌管,但是從長遠來看,它們是否真的可以降低成本仍令人懷疑。價格低廉的電子管容易堵塞,具有誘餌抗壓性,並且可能會破裂,因此通常在1-3年內進行更新。另外,在管子的連接口附近和端部的排出量直到管子充滿水後才是恆定的,微小的高度差極大地影響了排出量,因此,液體的噴出量越多,沖洗越多。不均勻性趨於增加。具有壓力補償功能的粗管和獨立的滴頭不太可能造成堵塞,並具有出色的耐用性並能均勻灌溉。另外,即使滴頭被堵塞,也可以更換或清洗,並且在香川縣已經使用了15年以上,沒有任何問題。

 灌溉自動化- 通常,通過使用時間開關控制電磁閥來實現比例的太陽輻射灌溉自動化,但是草莓在陰天和雨天之間吸收的水量差異很大,導致營養水流失和臨時灌溉。造成短缺是不可避免的。近年來,通過引入太陽輻射比例控制裝置和檢測廢水的傳感器來實現有效的供水管理的情況越來越多。當然,影響植物蒸發量的因素不僅是太陽輻射量,還有葉面積,濕度,風速等,但目前,據說以低成本控制太陽輻射是最穩定的灌溉控製手段。會很好。

(4)施肥和培養液管理

 表4顯示了使用緩釋包衣肥料施肥的實例。在此,僅示出了氮肥的施用量,但是在大多數情況下,由於使用了塗覆的磷玻璃Ankari,用於磷酸(P 2 O 5)和鉀肥(K 2 O)的肥料幾乎是氮通常是相同的數量。根據面積和品種的不同,重量範圍從15到33 kg / 10a不等,但是在種植前先施塗70%至80%,其餘的在覆蓋膜前施塗。通常,自12月中旬以來,使用液體肥料進行追肥,當時產量增加且介質溫度開始下降,但收割後沒有明確的追肥標準。與土壤耕種一樣,肥料的濃度和頻率通常由生產者自行決定。

 當施用培養液時,使用可商購的複合肥料。可以購買簡單的肥料,例如硝酸鈣和硝酸鉀,並在內部混合使用,但是如果您沒有太多經驗,則風險很大,而且如果出錯,可能會得到無法彌補的結果。所使用的大多數培養液均基於Hoagland溶液和花園試驗處方。從番茄到葉菜類蔬菜,大多數植物都可以在有或沒有培養基的情況下在這些培養物中生長,儘管可用的肥料鹽可能會受到限制。表5示出了當氮濃度幾乎相同時的肥料成分的濃度,集中於可商購獲得的培養液。除此以外,JA和植物生產商還銷售成分獨特的液體肥料和養殖液體肥料,但據作者所知,它們通常是主要製造商的OEM產品。實際上,在某些情況下,作為保證成分的標籤有所不同。

 關於培養液管理的詳細內容將在後面敘述,但是即使氮以外的成分的含量約為一半,培養中的主要問題也很少發生(圖2)。實際上,很少通過比較不同的培養液和液體肥料進行耕種,有時看不到差異,但是從實驗比較的經驗來看,“即使培養液的成分稍有改變即使您試圖在草莓的生長和產量上做出明顯的改變,也不容易改變。” 但是,應該注意的是,如果在原水中硫(S)濃度低的地區使用不含S的液態肥料,則會出現不足。此外,由於在沿海地區原水的鹽分含量高的地區是木屑燒傷的問題,而在硬水中pH值高的地區則是缺鐵缺氯病的問題,因此在考慮廢水的循環和再利用時必須格外小心。在那兒。

(5)中度加熱

 通常,通常需要加熱介質,並且有許多報導表明,尤其是用泡沫苯乙烯製成的床,可以獲得明顯的效果。然而,當使用皮特袋子將房屋內部的溫度加熱到最低10°C時,沒有觀察到加熱介質的效果(香川農業實驗)。我們應該如何考慮這種差異?

 毫無疑問,最大的因素是房屋的最低溫度。在過去的草莓強制耕種中,重點放在避免對男性和女性藤本植物的低溫損害上,無論是否使用土壤栽培或高海拔栽培,最低溫度均為5°C是一個準則。此外,標准通風溫度約為25°C,直到普遍接受CO 2施用。圖3中的粗實線表示平均溫度為13.0°C的冬季中部晴天房子內部溫度的變化。此時,如果將最低溫度保持在10°C,則平均溫度將約為15.7°C,並且如果假設整日施加CO 2的通風量設置為28°C,則它將約為16.4°C。如果在高溫條件下不對培養基進行加熱,則培養基溫度的平均值和房屋內部的溫度幾乎相同,因此由於房屋溫度控制的差異,培養基的平均溫度將變化3°C或更多。毫無疑問,這種差異將影響草莓的生長和營養吸收。但是,在需要中等加熱的地區,通常使用肥料控制的肥料。樹脂包膜控釋肥料的洗脫速率是基於20°C設計的,因此必須考慮到在寒冷季節由於低溫導致的肥料洗脫速率的降低。此外,不能否認的是,即使在春季,溫度和太陽輻射增加,生長量急劇增加,中溫上升的延遲也會影響營養缺乏。

 另一方面,我們要注意介質溫度的每日變化。使用具有高絕熱性能的泡沫苯乙烯,中溫的每日變化很小,在夜間保持高溫,但白天的溫升也很小(圖4)。如果平均溫度為約13°C,則溫度最多將上升到約16°C。最低溫度大約是上午8點至9點,最高點是下午4點左右,此時房屋內部的溫度開始下降。最好不要認為早晨根系溫度低(草莓需要大量水)會抑制水分吸收並減慢生長速度,而不是通過全天保持高溫來促進生長。這很容易做到。實際上,在芹菜中,已經澄清了僅在黎明前的早晨加熱就足夠了(Kinoshita等,2010),

 當加熱到最低10°C時,皮特袋中的介質溫度下降至相同程度,但隨著房屋內部溫度的升高,白天溫度會升高。特別是,在袋子底部附近伸展的根部溫度遵循與溫度幾乎相同的變化。另外,滴加的培養液的溫度在流經管道的同時也被加熱,並且滴下幾乎等於房屋內部溫度的溶液。結果,在液體供應孔的正下方密集地伸展的細根的溫度和滴頭也隨著液體供應而升高。在主動吸收營養水的白天,根部區域的溫度應較高,但由於抑制了呼吸衰竭,因此可以認為夜間的溫度應較低。

 從能量平衡的觀點來看,用於加熱介質的能量間接地提高了房屋內部的溫度,因此作為運行成本幾乎可以忽略不計。有必要通過將熱水鍋爐和熱水管道所需的成本與提高最低溫度時的效果大小或成本增加進行比較,從而判斷是否需要加熱介質。中等加熱的效果通常通過維持草的活力而出現在產量方面,但它也通過提高樹冠附近的植物體溫而影響花芽的生長和品質的提高。但是,由於它對開花後的果實溫度幾乎沒有影響,因此不能期望它對果實的生長和顏色的提高有影響。考慮到包括水果在內的整個植物的生長,需要提高整個房屋的最低溫度。

(3)房屋結構/設備以及各設備的安裝

 到高層耕種開始時,有很多情況是在現有的單棟房屋中試用安裝的,但在環境和液體供應控制方面顯然效率低下。因此,我們想在新安裝的前提下考慮設施和基座的結構以及必要的設備。

(1)鋼結構多層房屋,透光率更高

 財政拮据是一個問題,但是如果您想在高處生長,那麼您希望在未來20至30年內建造一棟鋼結構房屋。老式的管棚可能會受到最近變大的颱風和陣風的嚴重破壞。另外,為了提高保溫性並確保最大的透光率,有必要安裝可打開的襯簾,並且它是具有足夠強度的鋼製房屋以使其成為自動打開/關閉類型。必須有。有必要將液體供應裝置和泵的容量調整至刻度,別無選擇,只能受現場條件的限制,但考慮到控制設備,加熱器和液體供應裝置的效率,一間約20至30a的房子會很理想。

 在荷蘭的番茄栽培中,據說設施的透光率每增加1%,水果產量就會增加1%,術語“ 1%規則”表示這種關係。儘管尚未在草莓中證明這一點,但可以認為它們是相同的製度栽培作物,並具有相似的關係。以我的經驗,草莓不僅對產量有很大影響,而且對質量也有很大的影響。相反,它主要在太陽輻射低的時期種植,因此與西紅柿相比,它受到的影響更大。如果不是建議用於番茄的高屋簷高度的房屋,則期望具有一種考慮到最大透光率的結構的房屋。自然,使用兩層栽培床無法獲得良好的效果。

(2)CO 2發生器

 如“營養生長和休眠”(第49頁)中所述,與土壤耕作不同,作為CO 2來源有機物不會進入高耕栽培激進的CO 2在不執行應用時,CO用於光合作用草莓2將僅限於引入外部空氣。房子在白天慢性CO 2由於飢餓,為了獲得足夠的屈服CO 2應用是必不可少的。如果您有一棟有多棟建築物的大房子,則可以使用一個CO 2傳感器有效地控制濃度。

(3)加熱設備

 在無霜地區,沒有加熱的栽培並不是沒有可能的,但是不可避免的是1月以後產量會下降。如果最低溫度不降到5°C以下,則低溫不會損壞花朵和果實,但是為了順利促進果實的膨大和著色,請避免矮化並確保葉片面積。我想將其加熱到最低溫度8°C或更高。

(4)底座的佈置和種植密度

 在歐洲的玻璃房栽培中,據說通過兩行間的床距(中心到中心,等於土壤耕作的脊寬)的雙行種植(10株/ m 2)可以使生產力最大化。考慮到12個菌株曾經是溫室栽培的標準,可以認為其密度接近最大化草莓群落的光合作用效率和水果乾物質分佈的密度。但是,在日式強迫栽培中,該極限被認為是大約8個菌株/ m 2(8,000個菌株/ 10a)。紙漿之間的距離沒有變化,但是需要1.1 m或更大的床間距。

 無法像歐洲那樣將種群抬高,因為必須每天組織葉子和芽。這極大地影響了可加工性。如果栽培箱的寬度為30厘米,則防止水果簇破裂的基座和支架的寬度將約為50厘米。此外,實際的草莓群落的寬度在四月左右將超過60厘米。當原料增加並且通道的寬度變窄時,可加工性大大降低。另外,水果上還有陽光的問題。如圖5所示,當床距為1m以下時,進入植物之間的光量變小,並且由於缺乏光,果實的著色容易變差。在任何一種情況下,都不可能通過選擇底座的結構和類型來避免這種情況,但是從綜合的角度來看,標準的標準是:帶管道的底座安裝為1.2 m,懸掛床為1.1 m。

 在作者參與開發的香川縣,標準佈置是在與相連房屋的管道接觸的地方安裝床,以確保植物數量,並將它們分5排佈置在6m正面的房屋中(圖6)。剩下)。這是一個以固定襯砌為前提的結構,光線不足是由於對知識的過度處理造成的。然而,假設襯裡窗簾是可打開的,那麼不可避免的是,由於膜聚集在山谷中而導致的光短缺以及由於水滴的滴落而引起的疾病的發生將成為主要問題。考慮到收割台車的操作,我們希望從山谷的支柱到龍門架固定70厘米或更多(圖6,右)。

(5)龍門架的結構

 一些使用過特殊處理的管道,例如大分縣方法,但通常會打入兩根19至22毫米的直管來支撐培養箱。30至40cm的直管水平固定在80至90cm的高度,並且用於防沉的直管也固定在地面上以橫穿大樑形的腿。它們以2 m的間隔安裝,並在其上放置22至25 mm的直管以形成支架(圖6,右)。

 在歐洲,一根鏈條懸掛在橫樑上(圖7(1),圖6右中),一根加熱熱水的管子懸掛在樑的下方(圖5)。作者還試圖用鍊子將其掛在大學的研究室中,但是它的缺點是成本高得令人驚訝,並且龍門架很容易晃動。目前,從鋼結構房屋的樑上懸掛有T形直管,並在其上安裝了直管(圖6和圖7(2)的右側)。

 如果是懸掛式,則腳會很寬敞,並且移動收割車和處理化學噴灑軟管等可操作性非常出色。但是,由於幾乎沒有可挪用的房屋部件,因此部件的成本往往很高。但是,與驅動方式相比,安裝工作更容易並且可以降低建造成本。另外,即使床的間隔稍微變窄,作業性也不會降低,可以進行高效且舒適的作業。可以通過將這些優勢與包括加固房屋在內的初始成本進行比較來進行判斷,但是如果它是鋼結構房屋,則是一種值得考慮的方法。然而,它不適用於諸如吊床型的連接培養箱。如果房子不夠堅固,那麼單腿坐騎也是值得考慮的。如果您開車行駛約30厘米以防止下沉,然後將其固定在橫樑上以防止其翻倒,則可以在不增加房屋結構負擔的情況下確保腳下的空間。

(6)栽培箱

 對於培養罐,您可以選擇使用製造商出售的原始容器,可購買的種植機或花托盒,或創建吊床。


問與答

發問者:

發問內容: 注意: 不支援 HTML 語法

請輸入驗證碼: