硝酸鉀葉噴時機
 
硝酸鉀葉噴時機
硝酸鉀葉噴時機
商品編號: Agricultural articles
庫存狀況: 尚有庫存
售    價: 選購價

含稅價 選購價


購買數量:  
根莖類在種植後45、55和70天連續三次葉面噴施0.2%w / v的硝酸鉀(葉面使用倍數500倍)平均塊莖重量增加了41%,具有統計學顯著性。
在植物高度,植物葉片數量,葉片面積,葉片相對含水量和葉綠素濃度上統計上顯著增加。
根莖類中後期都需要提高鉀肥、硝酸鉀是吸收最快、最適合葉面吸引的即溶肥料、單價高的即溶肥、鉀肥來源幾乎也都是用硝酸鉀當原料。
 
 
 
 
 
葉面施肥的優點 葉面肥料使用時均配製成液體肥料,其優點是: (一)肥效高土壤施用化肥後,常常受土壤酸度、土壤含水量和土壤微生物等因素的影 響,而被固定、分解或淋失,降低了肥效。葉面肥料直接噴施在葉面上,不接 觸土壤,避免由於土壤吸附、淋洗等帶來的不利因素,因此,利用率較高,可 以減少肥料總用量。一般根部追肥,化肥的當季利用率為 25-70%,而葉面噴 施則達 90%。 葉面施肥具有較高的利用率,還有刺激根部吸收的作用。在保持同等產量 的條件下,通過多次葉面噴施可節約土施氮磷鉀肥料的 25%。
 
葉面施肥的時間 為保證肥料的最佳效果,不要在強烈的陽光下施用,避免蒸發,造成溶液 濃度增高而燒傷葉面,也避免在有露水或下雨時施用。葉面吸收養分的數量與 溶液濕潤葉片時間長短有關,葉片濕潤的時間越長,養分吸收越多。葉片濕潤 時間一般保持 30 分鐘至 1 小時爲宜。因此,最適宜噴施時間要選擇風小、光 照較弱、濕度較高的時間,以利於葉面對養分的吸收。一般在上午出太陽前後 的清晨和太陽要下山的傍晚進行最宜。
 

植物的一生中:
  • 氮素的需求:
    在營養生長期,要長根,長枝條,長葉,需要很多氮素合成蛋白質,以支持根、莖、葉茂盛生長,所以氮的吸收率在此期達到高峰,進入分化期以後直至結果期,基本上是氮素在植物體內的移轉和重新分配為主,所以氮的吸收率逐漸降低。
     
  • 磷素的需求:
    植物開始由營養生長期進入分化期,在花芽分化、花蕾形成、開花、授精、結果等過程,需要很多由磷素組成的ATP、ADP等植物體內能源以供細胞分裂,分化形成新組織,也需要磷素供合成核酸RNA、DNA等遺傳物質。所以磷素的吸收率在開花期達到高峰,等進入結實期,則對磷素不再需求,吸收率快速降低。
     
  • 鉀素的需求:
    由於鉀素在植物體內一直以鉀離子(K+ )型態分布在細胞和組織內,並不直接參與植物體內細胞和根、莖、葉、花、果等器官之構成,但是光合作用所生成糖分在植物體內運輸、分配以及轉化成澱粉和其他碳水化合物,將硝酸鹽還原轉化成蛋白質等都要用到鉀素,所以植物一生中對鉀素需求較為平均。一般而言,和營養生長期對氮的需求傾向相同,於根、莖、葉生長的旺盛期,鉀素吸收率達到最高峰,進入發蕾期和開花期吸收率稍減,只到結實期才逐漸明顯下降。

問與答

發問者:

發問內容: 注意: 不支援 HTML 語法

請輸入驗證碼: