黃斑粗喙椿象
 
黃斑粗喙椿象
黃斑粗喙椿象
商品編號: L011
庫存狀況: 尚有庫存
售    價: NT3

含稅價NT3

天敵生物本商品售出恕不接受退貨
活體宅配無法保證存活數量
10天出貨1次不含運費
20-30坪小菜園使用50-100隻。一分地建議500-1000隻。有效使用時間30-40天。不怕雨水,會大量繁殖。 益蟲田間可有效補食紋白蝶、斜紋夜盜、甜菜夜蛾、小菜蛾、猿葉蟲等幼蟲
購買數量:  

黃斑粗喙椿象

20-30坪小菜園使用50-100隻。一分地建議500-1000隻。有效使用時間30-40天。不怕雨水,會大量繁殖。


益蟲田間可有效補食紋白蝶、斜紋夜盜、甜菜夜蛾、小菜蛾、猿葉蟲等幼蟲

黃斑粗喙椿象是半翅目昆蟲,為台灣果蔬作物常見之捕食性天敵若蟲及成蟲期捕食鱗翅目幼蟲為主,以刺吸式口器刺入害蟲體內痲痺害蟲再吸食其體液,即使體型比牠大一、二十倍的毛毛蟲也會受攻擊其捕食量大,屬於雜食性的天敵,能廣泛應用。

 

生物特性

  黃斑粗喙椿象為不完全變態的昆蟲,完成一個世代在常溫下要一個多月。

1.卵期

  卵呈長圓形,表面光滑,具有金屬光澤,具卵蓋,初產時為黃白色,爾後漸漸轉為深古銅色。卵的周緣有突起物。產卵時常多粒產於一處,形成卵塊,各卵塊大小差異甚大,大者百餘粒,小者十多粒,多數介於40~50粒之間,偶而也有散粒者。在20℃下,卵期約為14天,25℃為8天,30℃為5天。

2.若蟲期

  若蟲甫孵化時為紅色,頭部先從卵蓋部位突出,此時觸角及口喙捲縮在頭部下方,經過數次伸縮之後,腹部大部分才露出來,爾後再逐漸伸展觸角、口喙及腳。甫孵化的第一齡若蟲常群聚在卵塊上,體長為1~2公厘之間,初孵化時全身呈鮮紅色,爾後觸角、胸部、口喙及腳等部位逐漸轉為暗紅色,但腹部依舊保持鮮紅色。脫皮前,體色轉深,中央線附近有兩條明顯的黑帶。觸角四節,末節最為粗長,此時觸角長度超過體長;第一齡脫皮後轉為二齡,體長為2~3公厘,初呈桔紅色,後漸加深轉色;到第五齡時,體長增至5.5~13公厘,此齡若蟲和前面各齡外型差異最大的地方就是翅芽的出現,頭部、觸角及前腳均為漆黑色,觸角第二節長度約為第三節和第四節長度的總和。若蟲期分為五齡,在20℃時約36天,25℃24天,30℃14天。以25℃而言,從第一齡到第五齡,分別約為4、5、4、5、7天,齡期間以第五齡若蟲齡期7天為最長。

3.成蟲期

  第五齡若蟲脫皮 後即為成蟲,甫羽化的成蟲,翅膀呈皺縮狀,等數分鐘後,由於體軀的博動,翅開始伸展,完全蓋住腹部。成蟲前胸背板很大,前窄後寬,端有二刺,前刺特別長而 尖銳,兩個基角及頂角處有明顯黃白色大型圓斑,此乃黃斑粗喙椿象由來。至於如何來區別雌雄呢?一般而言,雌蟲體型較雄蟲為大,雌蟲腹部也較飽滿寬大,另外 最明顯的就是第六腹節腹面之黑色斑點,雌蟲形狀圓鈍寬大,與第七腹節距離較近,而雄蟲較狹長,有時呈尖銳劍狀,與第七腹節距離較遠。在20~30℃之間雌雄成蟲一般可存活1~2個月。壽命常隨溫度上升而縮短,雄蟲壽命通常比較短。

大量飼養

1.若蟲飼養

若蟲的大量飼養分為一至三齡及四至五齡兩種飼養方式:

(1).一至三齡飼養方式

  將卵塊置於塑膠盤﹝45×30×12公 分﹞,盤壁內緣上方塗忌避劑聚四氟乙烯,寬約三公分,以防若蟲逃逸。卵塊旁邊放置濕棉花團塊,待孵化之初齡若蟲取食水分,由於初齡若蟲祇取食水分,因此等 脫皮為二齡後,除濕棉花外,就得加入鱗翅目幼蟲或蠅類幼蟲供其取食;由於一至三齡椿象若蟲聚集性很強,因此可以使用此種方式飼養,直到三齡末期再移至壓克 力筒中飼養。

(2).四至五齡飼養方式

由於前三齡有聚集性,可以在塑膠盤中飼養,第四齡以後個體逐漸分散,第五齡中、後期則常有各自為政的現象。 因此為防逃逸,在三齡末期改以壓克力筒飼養,上方以紗網蓋蓋住,以防逃逸,底部墊以餐巾紙,可吸附食餌的殘屍。水分的供給,此時可改為放置在紗網蓋上,為 防水分流失,其上可以塑膠蓋或保鮮膜覆蓋。為避免被捕食的食餌昆蟲屍體發臭,每天或每二天應清潔一次,順便補充食餌。

2.成蟲飼養

成蟲的大量繁殖和四、五齡若蟲飼養方式雷同,但需另外在壓克力筒內壁加一層產卵紙,供成蟲產卵之用,由於在室溫下一星期以上卵才會孵化,故每星期採卵一次即可。

田間釋放

利用上述方法,將若蟲培育到第三齡,即可作為田間釋放之用。釋放時,將培養盤拿至田間,以毛筆或水彩筆將椿 象若蟲挑放於植物上即可。以防治高麗菜紋白蝶幼蟲為例,每棵高麗菜上若有五隻害蟲,可釋放一隻三齡以上椿象,若為其他農作物,則應視害蟲密度再決定釋放椿 象數目。通常樁象在田間可有效補食紋白蝶、斜紋夜盜、甜菜夜蛾、小菜蛾、猿葉蟲等幼蟲。

建議用量  果樹5-20隻    蔬菜1-2隻  茶園一分地500隻   椿象2-5齡未成熟  不會飛  可在園區生存1-2個月  不使用殺蟲劑的情況

 

 

問與答

發問者:

發問內容: 注意: 不支援 HTML 語法

請輸入驗證碼: