白花三葉草
 
白花三葉草
白花三葉草
商品編號: Î134
庫存狀況: 缺貨
售    價: NT400

含稅價NT400

■ 規格:1公斤 ■ 出貨:1-3 天 綠肥1分地1公斤 苕子及埃及三葉草的蟲害發生較為輕微。
購買數量:  

人人聞之色變的「瘋欉」並非無藥可醫,且看花蓮農改場如何對付它!

對於白花三葉草,環境課助理研究員蔡濰安以研究案例說明,根據美國夏威夷大學的研究發現,運用白花三葉草於矮南瓜行株之間,可有效降低南瓜葉上的銀葉粉蝨及蚜蟲的族群數量,並明顯減低了病害的嚴重性,甚至就連產量都有所改善。

花蓮農改場則是於2015年嘗試應用白花三葉草,並搭配施用誘導抗病資材,發現降低了15%~40%病毒的罹病率,受病毒感染的劣果顯著減少,穩定了農民的收益。

好處不只於此,花蓮農改場的試驗還發現,經白花三葉草覆蓋之後,土壤溫度與其他處理區比較,相較之下來得低、水分平衡性及通氣性都比較好,可以幫助南瓜於生育後期度過高溫不良環境並防止蔓枯病的感染。

「不過效果這麼好的覆蓋性植物,最早卻只是被人當成雜草呢!」蔡濰安指出,三葉白花草原產於北美洲,在1950年之前都被視為雜草,民眾對它的態度是除之而後快。

後來環境科學研究學者才逐漸發現,白花三葉草對於土壤相當不錯,這是因為它的生長快速,能夠抑制雜草生長,同時還有著固氮作用,對土壤很有好處。「白花三葉草做為綠肥除了含有70%以上的水分之外,還包含許多易分解水溶性物質,以及纖維質、木質素等,可改善土讓的理化性與生物性,好處多多!」

於是白花三葉草自谷底翻身起來,逐漸成為熱門的綠肥植物;而近年來,更因為研究發現,若是做為生物性防治上的覆蓋植物,可有效降低病媒昆蟲族群對於瓜類的危害性,身價更是直線上升。

在於生物性防治的研究上,台灣多著重於研發有機的防治藥劑,而幾乎很少著墨於病毒方面的研究,因此在白花三葉草在降低病媒昆蟲的危害上,實際操作還是屬於首次。

實際操作過後的黃興生,對於這種嶄新方式頗為滿意。他說,白花三葉草在播下之後,若是其中長出雜草需用手拔掉,這段時間會比較累一些,不過等到白花三葉草長得茂密之後,雜草就被競爭掉了,也就無需再拔了。「手工拔草有點累,但是後面結果是值得的。」

蔡濰安則表示,這種方式對農民而言可能會增加一些成本,因為必須先鋪上塑膠布、再灑白花三葉草的種子,在操作上有兩次工。此外,還要加上白花三葉草的種子成本,「一分地大約需要1500元。」她說,「但這只是第一次,而後種子存留在土壤裡就無須這麼多費用了。」

儘管人工及成本都會多上那麼一些,但黃興生認為非常值得。因為自從種了白花三葉草之後,採收的果子多數都很健康。「少了損失,就等於是多了收入。」他直白地形容,「對農民來說,收成就是獲利!」

之前對農民來說,病毒常常是不知為何而來、也不知從何而來,農民除了噴藥之外只能碰運氣,一旦染病更是束手無策,非常可能血本無歸。但白花三葉草這種覆蓋植物卻帶給大家一個新的希望,只要事前的防治工作做得到位,再加上覆蓋植物的從旁幫助,就不至於無所收穫。

「種了白花三葉草之後,我深深覺得只要願意付出努力,就會有好的收成,因為感染病毒與否,變得比較沒有那麼不確定了。」黃興生給予肯定地表示,「努力的確可以減低不確定性!」


問與答

發問者:

發問內容: 注意: 不支援 HTML 語法

請輸入驗證碼: