蘆筍
 
蘆筍
蘆筍
商品編號: I131
庫存狀況: 尚有庫存
售    價: 選購價

含稅價 選購價

■ 規格:6公克約300粒 ■ 規格:435公克(1磅)原裝 ■ 出貨:1-3天

選項及配件:


* 公克包裝:



購買數量:  

 

育苗

晚秋育苗晚秋育苗的時間,不同的地區有不同的要求,最晚的時間是在初霜前30——40天進行,再晚苗期生長不夠,影響苗子越冬。晚秋育苗一般在初霜前加一個小拱棚,可延長苗子生長期20——30天。由於此時白天溫度較高,所以小拱棚白天要進行通風,溫度控制在30度以下,晚上將小拱棚蓋嚴保溫。當自然溫度很低時,小拱棚內苗子會出現凍害、萎蔫枯死現象,此時澆足越冬水,苗齡已達到60天以上,可安全越冬。在冬季,小拱棚可保留,亦可揭去,都不會影響苗子成活率。

 

一般苗子在苗畦越冬,應當稍加保護,可以再畦面撒一層4——5厘米的有機肥,尤其是驢、馬、羊糞較合適。但冬季一定不要讓苗床落干,否則容易將苗凍死。因為蘆筍能耐零下36度的低溫,只要冬季苗子不落干,不失水,一般不會凍死小苗。無論保護地育苗,還是露地育苗,一般苗齡達到60——80天,地上莖有3——4個時即可進行定植。

播前準備

種子處理蘆筍種子皮厚堅硬,外有蠟質吸水困難,播前必須浸種催芽。浸種前先用清水將種子漂洗,漂去秕種子。然後用井水浸泡2天,撈出,再用濕毛巾蓋上催芽,每天用清水沖洗種子兩次以避免悶種,等種子10%露白後即可播種。

播種選擇肥沃的沙壤土整畦,每50克種子選用20平方米育苗畦即可,先灌足底水,按行株距10厘米劃線,單籽點播在中央,上面覆蓋2厘米厚的過篩細土。溫度高的話,上面撒一層麥秸或者青草保墒。為了防止地下害蟲,可地表撒少量藥餌。播種後可以採用小拱棚(寬90——120厘米,支撐高50厘米)覆蓋,這樣可以延長幼苗的生長時間,更好地保護幼苗安全越冬。拱棚內控制溫度在白天25℃——30℃,夜間15℃——18℃。溫度超過32℃時要及時揭開兩端的膜通風。

秋季培育的蘆筍苗,地上莖可以長到30厘米左右,冬季到來後既停止生長,地上莖幹枯,在上凍前澆一遍越冬水。如果是沒有用小拱棚保護的露地苗,可以撒一層土雜肥,或者麥草類的,加以保護。明年土地解凍後,就可以刨根移栽。

播種及播後

播種時間為利用最長的生長季節,在春季儘可能早播種。播種時間應在地溫達18℃——20℃,霜期過後。地溫越高,甚至達到32℃,出芽越快。在生長季節播種過晚可導致母株較小。因此如果在生長季節播種過晚,則儘可能採用各種方法來促使植株迅速地、不間斷地生長。

苗間距和育苗床的構造植株間距為5——7厘米可獲得最好的蘆筍母株,間距過小會降低母株產量,過大則浪費土地。種子播於約2厘米深的土穴中,若常年有雜草或每年雜草濃度過高的土地不能使用。土質越細膩越有利於培育蘆筍母株,因為易於中耕和母株移栽。

苗床構造大多取決於種植者個人及其應用的器具。一般採用的苗床中心的間距為75厘米,每個苗床上播種一行,該類型苗床適合密植,從而每畝能提供最大數量的植株數。這種苗床可溝灌,母株成熟時或進入休眠期時易於挖掘。

施肥和灌溉用於培養蘆筍母株的土壤要肥沃,物質條件好。需追加的肥料包括氮、磷、鉀以及土壤中一些不足的營養物質。播種前每公頃土地需施氮、磷、鉀肥為162020公斤,用於幼苗第一個月的生長。隨後每月每公頃施用40——50公斤氮肥可保證苗子以最大速率生長。

灌溉方法因人而異,用水量由土壤類型和構造決定,頻繁而快速灌溉可保持土壤濕潤,但是在蘆筍母株的整個生長季節不可過於潮濕。一般要求施肥後灌溉有利於植株吸收並利用養分。蘆筍成熟後非常耐鹽,蘆筍幼苗耐鹽性稍差,因此在幼苗生長早期應減少鹽的積累。

種植管理

蘆筍比較耐寒、耐旱,喜氯耐鹼,適宜生長在土層深厚、有機質含量高、通透性和爽水性好、排灌條件良好的沙壤土和壤土裡。土壤的pH值中性為佳,低於5.5或大於8的酸性土和重鹽鹼地均不宜栽培。

需肥規律

蘆筍正常生長需要多種營養,在大量元素中以氮、鉀較多,而磷較少,在中微量元素中鈣、鋅、錳、氯是不可缺少的。

 

科學施肥

巧施促芽肥:可將全部有機肥一次性重施,也可施入總量的80%,每畝年產蘆筍1000公斤的地塊,需用根力多(CL)25——5-15蘆筍專用肥50公斤,結合春季筍田鬆土,距株行邊30——40厘米處,開10厘米溝施入埋土封平。

補施接力肥:在采筍期的4個月的時間內,必須多次追施接力肥,采筍初期氣溫低,可開溝土施,隨著氣溫的升高,可結合灌水沖施,以水調肥,建議每畝追施根力多(CL)25-5-15蘆筍專用肥150公斤,後期沖「長得好」蘆筍專用水溶肥。

重施秋髮肥:采蘆筍結束後,轉莖留棵,要重施秋髮肥。每畝開溝施入根力多(CL)22-10-10蘆筍專用肥70公斤,同時施入剩餘的有機肥。

防治病蟲害

病害主要是蘆筍莖枯病,至今尚無根治此病的方法,只能預防。


問與答

發問者:

發問內容: 注意: 不支援 HTML 語法

請輸入驗證碼: